明治屋醤油

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お醤油造りについてあれこれと。

工場見学

タイムスリップしたような感覚を

はじめに工場内を案内しながら醤油を造る工程の説明をいたします。

杉の壁で覆われた木造3階造りの醸造工場は、昭和初期から中期にかけての醤油出荷量の増加に伴い、3代目が増改築したものです。

工場の構造も見所のひとつです。麹造りから仕込み、もろみの貯蔵、搾り、火入れまでの5つの工程の作業場は建物の高低差を巧みに利用して配置され作業が効率的にスムーズに進むように工夫されています。

見学を通して、工場の考え抜かれた構造からは日本人の知恵を、そして半世紀以上働き続けている機材と、所々に残されている役目を終えた機材からは、明治から昭和そして令和へと続いてきた醤油屋の変遷と職人たちの醤油造りへの思いを感じていただけると思います。

次に醤油の原材料や味の違いなどの醤油に関するいろいろな話をさせていただきます。
 所要時間は45分程です。普段、何気なく口にしている「お醤油」に興味を持っていただけたらと思っています。

大正時代初期に建てられた工場横の建物は販売所・体験スペースになっています。販売所には造り方、原料の違う醤油、戦後造り始めたソース、さらに味噌、クッキー、煎餅、きゃらぶきなどの品々が並んでいます。

工場・店舗・家屋それに続く離れの4棟は2016年に国の登録有形文化財に指定されました。どうぞ「なつかしい空間」「タイムスリップしたような空間」にぜひお越しください。

また、醤油搾りやみそ造りなど体験にご興味のある方は、「体験」のページへおすすみください。

  対象 定員数 料金
工場見学 特に制限なし ~20名様まで 無料


【ご注意】
醤油の麹菌を守るため、当日の朝は納豆を食べないでお越しください。
工場内には階段、段差がありますことをあらかじめご了承ください。

見学の様子

■お申し込み方法

見学希望日の1ヶ月前を目安にメールまたは、お電話にてご連絡ください。

●TEL.053-586-2053
アクセスはこちら
【お醤油造りの行程】
大豆を蒸す・小麦を炒る

大豆を蒸す・小麦を炒る

麹を造る

麹を造る

もろみを造る

もろみを造る

発酵・熟成させる

発酵・熟成させる

もろみを絞る

もろみを絞る

火入れ・瓶詰めして完成!

火入れ・瓶詰めして完成!

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